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Concha y Toro | Visita obrigatória em uma viagem para Santiago

Sendo apreciador ou não, o tour pela vinícola Concha y Toro é quase que passagem obrigatória em uma viagem por Santiago! Reunimos aqui dicas e informações.

Tour Vinícola Concha y Toro

Eu nunca liguei muito para vinho. Para falar a verdade, sou daquele tipo de pessoa que não tem a menor ideia sobre qual tipo de vinho deve acompanhar cada comida e nem se, de fato, existe isso.

Mas eis que cheguei em Santiago, local de uma das 10 vinícolas mais famosas do mundo: Concha y Toro. Passar pela capital chilena sem marcar o seu cartão em um dos destinos da rota do vinho do país é quase que inadmissível.

Por isso, vim aqui para falar: não se preocupe! Se você, assim como eu, também não entende bulhufas sobre o assunto, saiba que o tour tradicional na vinícola Concha y Toro é mais do que recomendado. Isso porque é uma atração que visa atender todo o tipo de pessoa — apreciadores ou não —, percorre sobre os principais informações e curiosidades da marca e produção de uma forma simples. Ou seja, não é nada massivo.

Vinícola Concha y Toro

Com mais de 130 anos de história, a Vinícola Conha y Toro, além de ter grande representação no comércio do Chile, exporta seus vinhos para mais de 100 países. Não à toa, é a principal exportadora da América Latina e uma das 10 maiores do mundo (quarta colocação) e a marca de vinho mais poderosa a nível internacional.

Fundada em 1883 por Don Melchor Concha y Toro — e daí vem o nome da vinícola —, está localizada na zona rural de Pirque, Valle del Maipo, aproximadamente a 1h de Santiago.

Apesar do seu vinho mais conhecido, a nível popular, seja o Casillero del Diablo, a companhia possui alguns outros grandes nomes como:

  • Carmín de Peumo
  • Don Melchor
  • Amelia
  • Terrunyo
  • Marques de Casa Concha
  • TRIO
  • Casillero del Diablo
  • Sunrise
  • Frontera
  • Almaviva

Wine Shop Concha y Toro

Em nível de curiosidade, a Concha y Toro foi a primeira vinícola do mundo a ter suas ações negociadas na bolsa de Nova York.

Tour Vinícola Concha y Toro

Independente de qualquer coisa, é preciso saber que esse tour é de meio período. Ou seja, ou vai levar uma manhã inteira ou uma tarde inteira.

O guia da Turistando Chile nos buscou no hotel por volta das 9h e nos levou com o restante dos brasileiros para a vinícola em uma agradável viagem — o que é normal, nas ruas do Chile.

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Com um pouco mais de 1h chegamos e pegamos o tour das 10h30, que seria guiado por um brasileiro.

O tour tradicional — que foi o que fizemos — te leva aos principais pontos do terreno, podendo avistar a incrível mansão e os parques com sua imensidão.

Concha y Toro no outono

A primeira parada é na frente da mansão que serviu como casa de veraneio para o fundador, Melchor. Atualmente, o tour pela casa só está disponível para os associados e imprensa, ou alguma presença VIP — que não era o nosso caso.

Depois somos levados ao Jardim de Variedades. Essa foi uma área construída pensando na realização do tour. Isso porque foram plantadas as 26 espécies de uva presentes no terreno nessa pequena área. Dessa forma, torna-se possível, para os que visitam, conhecer mais de perto cada tipo e, dependendo da época, provar as uvas.

Enquanto isso, o guia fala um pouco mais sobre quais são os fatores chave para um bom desenvolvimento da safra. Inclusive, a região é muito propícia porque não chove com frequência e, por isso, as plantações recebem pouco volume de água.

Jardim de variedades da Concha y Toro

Atrelado a isso, a vinícola tem um sistema de irrigação por gotejamento. Isso quer dizer que essas poucas gotas que entram em contato com a plantação são suficientes para apenas “estressar” as plantas. Com isso, aumenta a concentração de açúcar na uva.

Observação: se você quer encontrar as parreiras com suas folhas e frutos é preciso visitar a região até meados de abril. Depois disso a paisagem vai dando boas vindas para o romântico outono. Se for no inverno, tudo estará bem seco.

Agora que já conhecemos um pouco mais das uvas e de como é feita a produção, bora para degustação, né, minha gente? O primeiro vinho selecionado foi o Terrunyo — mas isso pode variar conforme a época.

O guia aproveita para falar um pouco mais das características desse vinho e qual é a melhor forma de harmonização.

Concha y Toro e a lenda do Casillero del Diablo

Chegamos ao momento mais esperado. Iremos adentrar à antiga bodega que deu origem ao nome do famoso vinho Casillero del Diablo. O guia nos apresenta alguns dados técnicos e históricos e nos deixa “trancados” para que descubramos o porquê do nome.

Inicialmente, esse era o lugar de produção e armazenamento do Casillero del Diablo, mas hoje abriga a sofisticada produção de Don Melchor.

Às escuras, é dado início a apresentação multimídia que recria toda a lenda del diablo. Apesar de ser tranquilo, é uma sensação estranha estar no escuro, em uma bodega centenária, rodeada apenas por barris de vinho.

Lenda Casillero del Diablo Concha y Toro

Mais uma curiosidade: que o Chile possuí constante terremotos, isso estamos carecas de saber. Mas o interessante disso tudo, é que, apesar disso, nunca caiu um só pedaço da bodega. Ela foi construída com uma mistura de cal, areia e clara de ovo.

Conforme o guia explicou, a temperatura média da bodega durante o inverno é de 14 graus e 16 no verão. Mas o curioso é que não há climatização. A única coisa que acontece é que o chão de terra é regado uma vez por semana, isso ajuda a manter a umidade que gira em torno de 70 e 100%

Por fim, somos levados a mais uma estação de degustação para provar mais dois dos vinhos da marca e, de novo, o guia compartilha mais algumas dicas para apreciar melhor os vinhos e harmonizar de forma correta. Depois disso, o guia nos presenteia com a taça que fizemos degustação.

Como todo passeio turístico, no final você pode comprar alguns vinhos diretamente na Wine Shop ou, se preferir, pode almoçar no restaurante deles, com comidas típicas chilenas.

Taça de Brinde da Concha y Toro

Tour Marques de Casa Concha

Além do tour tradicional e mais comum, eles oferecem o Tour Marques de Casa Concha. Esse segundo tour contempla tudo que o tour tradicional oferece, além de uma visita à sala de degustação la Viña. Essa sala de degustação conta com uma tábua de queijos selecionados e quatro outras degustações de distintas uvas do vinho Super Premium Marques de Casa Concha.

No entanto, acredito que esse só valha a pena mesmo para apreciadores.

Dias e horários de funcionamento

A vinícola Concha y Toro funciona todos os dias de 10 às 17h10. (Exceto no dia 1 de janeiro, Sexta-feira Santa, 1 de maio, 18 e 19 de setembro e 25 de dezembro. No dias 24 e 31 de dezembro os turistas serão atendidos até às 14:00h.)

Como chegar na Vinícola Concha y Toro?

Então, aqui você tem três opções:

  • Alugar um carro;
  • Transporte público; e
  • Contratar um tour.

Alugar um carro

Assim, a primeira opção eu descartaria — a não ser que a pessoa não vá beber. Sigo alguns blogs chilenos e já vi em todos que a lei seca no país é bem severa. Pode não acontecer nada, mas também você pode ser surpreendido com alguma operação. E como não queremos estragar a nossa viagem, deixaria essa como última opção.

Transporte público

É possível ir de metrô até uma região bem próxima da vinícola e combinar com um outro ônibus ou um táxi. Se escolher essa opção, vá até a estação final da linha 4 (azul escuro) Las Mercedes.

Ao sair do trem, busque a saída Concha y Toro Ocidente.

A partir desse ponto você pode tomar um táxi ou metrobus de número 73, 80 e 81. Basta pedir ao motorista que te deixe próximo à vinícola.

Segundo informações do próprio site da Concha y Toro, um táxi da Estação Las Mercedes até o vinhedo deverá custar cerca de $ 4.000 pesos chilenos.

Tudo o que você precisa saber para andar de metrô em Santiago

Contratar uma agência

Particularmente, essa é a melhor opção para quem procura conforto e praticidade. Como a viagem é um pouco longa — mais de 1h com certeza — é muito mais cômodo e prático. Eles te pegam e deixam no hotel. Obviamente, você paga a mais por esse conforto. Mas, geralmente, se você fechar mais de um passeio com a mesma empresa, consegue um bom desconto.

Nós fizemos todos os passeios em Santiago (Concha y Toro, Portillo e Embalse el Yeso) em parceria com a Turistando Chile, uma agência no Chile totalmente voltada para o público brasileiro. Tanto que eles tentam ao máximo fazer todos os passeios com guias brasileiros ou que no máximo falem um portunhol.

Como todos os passeios foram ótimos, faço questão de divulgar aqui no blog como forma de indicação para vocês. Eles são super simpáticos e solícitos. Além do mais, você faz os passeios com vários outros brasileiros, o que acaba sendo ainda mais divertido.

Tour tradicional na Vinícola Concha y Toro com o pessoal da Turistando Chile

Quanto custa o tour da Vinícola Concha y Toro?

Se você for por conta própria, o único gasto será com o ticket de entrada que dá direito a participar do tour. Esse ticket custa 12.000 pesos chilenos. É recomendado fazer a reserva anteriormente, até mesmo para garantir o tour no seu idioma.

Se preferir contratar uma agência, o valor médio praticado é de 28.000 pesos chilenos, incluindo o traslado de ida e volta e o ticket de entrada.

É possível visitar a vinícola com crianças?

Sim, é possível. Desde que a mesma esteja acompanhada de um responsável maior de 18 anos. Além disso, as crianças não pagam pelo tour e, obviamente, não estão autorizadas a participar da degustação.

Está com viagem marcada para capital chilena mas não sabe qual moeda levar para o Chile? Mostro algumas dicas nesse post para você nunca mais ter dúvidas.

Para quem vai fazer o Tour do Marques de Casa Concha, saiba que as crianças não podem entrar na sala de degustação.

Informações da Turistando Chile

Site: Turistando Chile
Facebook: Turistando Chile
Instagram: Turistando Chile
Whatsapp: +56 9 7475-5511 (Thales)
+ 56 9 5839-4606 (Karina)

Como falei acima, o tour pela Vinícola Concha y Toro atende tanto para quem é apreciador como para quem é um mero turista querendo conhecer o melhor da cidade.

Para ajudar no planejamento da sua viagem, fizemos uma planilha totalmente automatizada exclusivamente para auxiliar nossos leitores com o planejamento dos seus custos. Baixe agora a sua planilha!

Juliana Noronha: Formada em ciências contábeis, trabalhei durante intensos quatro anos em um Banco de Investimento no Rio de Janeiro. Abri mão da minha promissora carreira em função do que me motiva. Por isso, desde outubro de 2016 estou desenhando um novo estilo de vida, viajando pelo mundo e vivendo na estrada.
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